Подсветка для имперского Истребителя TIE

Меня очень заинтересовал новый раздел сайта — «Аксессуары», решил приобрести что-то из подсветки, к уже имеющимся у меня собранным моделям.

Таковой стал TIE Fighter (имперский истребитель). Первая попытка навесить подсветку без разбора модели потерпела неудачу! Провода были видны и висели неопрятным пучком. Было решено подойти к процессу основательно, разобрать модель и в точности следовать инструкции. Сама инструкция рассчитана на модель Лего, но с творческим подходом и немного подумав можно с легкостью адаптировать её к любому аналогу, у меня модель бренда KING, об этом я и расскажу в этом обзоре.

На фото ниже представлена та модель, к которой и был куплен набор подсветки. Комплект пришел, упакован очень качественно. Элементы в пакетиках с клапаном, в свою очередь, помещены в пластиковый футляр и картонную коробку. Так же в наличии имеется инструкция.

Собранная модель Истребителя TIEСобранная модель Истребителя TIE

Начнем с разбора модели, но не целиком, отсоединяем боковые плоскости, люки, вынимаем минифигурки из пилотской кабины. Придется частично разобрать и саму кабину до центральной несущей балки — это, в моем случае, серая деталь с отверстиями, что проходит за спиной пилотов.

Разбираем Истребитель TIEРазбираем Истребитель TIE

Начинаем разбираться с того, где расположены светодиоды. По инструкции, по четыре белых огня устанавливаются на каждой боковой плоскости вокруг места их соединения с корпусом истребителя. Два красных спереди и два красных сзади, а также один яркий прожектор смотрит вниз.

Устанавливаем восемь белых светодиодов на боковых плоскостях, по периметру крепления корпуса истребителя к боковым плоскостям. Делать это надо сразу на двух плоскостях, протянув соединительный кабель внутри кабины пилотов вдоль несущей детали с отверстиями, как это показано на рисунке ниже.

Установка подсветки в Истребитель TIEУстановка подсветки в Истребитель TIE

Провода очень тонкие, но прочные, качественно припаяны к светодиодам, однако обращаться с ними надо аккуратно, не дергать и не тянуть. Инструкция по обращению с элементами наборов подсветки есть в блоге Web-магазина Go-Brick.ru, очень советую почитать прежде, чем начинать. Далее устанавливаем красные светодиоды спереди и сзади кабины, а также нижний светодиод на площадке 2×1 пинов.

Установка подсветки в Истребитель TIEУстановка подсветки в Истребитель TIE

Все провода нужно тщательно уложить и вывести в одно место сзади и справа от кабины пилотов, аккуратно проложив их между пинов, чтобы потом накрыть элементами облицовки.

Установка подсветки в Истребитель TIEУстановка подсветки в Истребитель TIE

На моей модели справа оказалось интересное отверстие, куда все эти провода отлично прошли и общим пучком опустились вниз, что хорошо видно на следующем фото. Квадратный элемент держится на двух пинах, под другими двумя – пустота, куда я и вывел провода. Стягиваем пучок кембриком, чтобы все было аккуратно и собираем обратно модель.

Установка подсветки в Истребитель TIEУстановка подсветки в Истребитель TIE

Первым делом сажаем пилотов, хоть провода тонкие, но через кабину их прошло не мало. Места там достаточно, не думаю, что они будут мешать размещению минифигурок. На следующем фото видно, как все получилось.

Установка подсветки в Истребитель TIEУстановка подсветки в Истребитель TIE

Замечательно, ни что ни чему не мешают, все элементы хорошо становятся, но надо следить, чтобы провода ни в коем случае не попали на пины, а были аккуратно уложены между ними или по краям элементов, об этом Вы тоже прочитаете в блоге магазина.

Приступаем к испытаниям! Подсоединяем USB-разъем блоку питания с выходным напряжением не более 5V и силой тока не более 1A. У меня нашелся Power Bank. Наслаждаемся получившимся результатом.

Подключение подсветкиПодключение подсветки

Модель ожила!

Подключение подсветкиПодключение подсветки

Уже на этом этапе подсветка оказалась весьма интересным приобретением, позволила взглянуть на старые модели по-иному. Однако, впечатления будут не полные, если не показать, как все это выгладит в темноте.

Истребитель TIE в темноте.Истребитель TIE в темноте.